Суббота, 27 Апреля 2024, 13:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

...

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 564
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Учебный фильм

    Автор: Никульникова Л. В. (3 – 4 класс)

    Авторский медиапродукт: фильм, созданный в программе Movie Maker

    Продолжительность: 00:9:15

    Предмет: литературное чтение

    Тема: «Сказы П. П. Бажова»»

    Цели:

    Образовательные: познакомить учащихся с основными этапами творческого и жизненного пути уральского сказочника П. П. Бажова.

    Развивающие: обогащать кругозор учащихся, формировать потребность и мотивацию к чтению художественной литературы.

    Воспитательные: воспитывать чувство прекрасного, прививать любовь к сказкам, к произведениям русских писателей. Методы обучения: ИКТ, наглядный.

    Оборудование: · мультимедиа проектор; · компьютер, экран. 
     
    Авторский комментарий
     
    Данный фильм разработан к урокам литературного чтения, но может использоваться и во внеклассной работе. Подходит при работе с любым УМК. Фильм можно использовать как при объяснении нового материала (во время знакомства с творчеством писателя), так и при закреплении учебного материала. Для того чтобы учитель мог ознакомиться с содержанием фильма, спланировать работу на уроке, ниже приводится текстовое содержание фильма. 
     
    Текст
     
    Если посмотреть на карту нашей страны, то можно увидеть полосу, разделяющую её на две части. Это Уральские горы, или Каменный пояс, как еще называют Урал.
     
    Здесь, на Урале, добывали непрозрачный минерал разных оттенков зеленого цвета, от бирюзового до очень тёмного. Это малахит.
     
    В природе малахит на редкость разнообразен. Он известен не только на месторождениях Урала, а также на Алтае и в Казахстане. В настоящее время промышленная разработка уральского малахита прекращена.
     
    Малахит хорошего цвета и с красивым рисунком ценится довольно дорого и употребляется для изготовления ваз, украшения столов, шкатулок и других предметов, вставок в мелкие ювелирные изделия.
     
    На Урале существует множество преданий и легенд. Одна из них – о шкатулке из малахита - ларчике из красивейшего уральского камня, наполненный украшениями из других самоцветных камней. Малахитовые шкатулки из зеленого "веселого" камня, обычно берегли и передавали из поколения в поколение, словно напоминание о тяжелом труде и упорстве добытчиков уральских подземных богатств, о большом искусстве народных мастеров… «Малахитовая шкатулка» - так называется и сборник уральских сказов, любовно собранных Павлом Петровичем Бажовым. В эту книгу писатель как в шкатулку постепенно "складывал" все новые и новые произведения. Сказы, как драгоценные камушки, сверкали и переливались народной выдумкой, фантазией. Павел Петрович Бажов их огранил, обработал с большим писательским мастерством.
     
    У Павла Петровича Бажова счастливая судьба. Он родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода вблизи Екатеринбурга. Благодаря случаю и своим способностям он получил возможность учиться. Закончил училище, затем духовную Пермскую семинарию. Восемнадцать лет учительствовал. Стал главой большой семьи, в которой было семеро детей.
     
    Из года в год летом колесил он по родным местам, и в Уральском краю едва ли найдется уголок, где бы ни побывал этот добытчик устного речевого золота и искатель самородных сказаний. Везде-то он с интересными людьми знался, про жизнь слушал и во все вникал. В 1936 году в журнале был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами. Всего Павел Петрович создал 56 сказов.
     
    Исследователи творчества П.П.Бажова называют Малахитовую шкатулку» главной книгой писателя. Сам же писатель говорил: «Хотелось бы, чтобы эта запись по памяти хоть в слабой степени отразила ту непосредственность и удивительную силу, которыми были полны сказы, слышанные у караулки на Думной горе».
     
    Сказы, записанные и обработанные Бажовым — изначально фольклорные. Многие из них он слышал мальчиком. Термин «сказ» обозначает предания, легенды, сказки, воспоминания, то есть жанры, которые существуют уже многие сотни лет. В сказах Бажова встречается много мифологических персонажей.
     
    Например, Хозяйка Медной горы — хранительница драгоценных пород и камней, иногда предстает перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой — в виде ящерицы в короне.
     
    Великий Полоз — ответственен за золото. Его фигура создавалась Бажовым на основе суеверий, уральских легенд и приметах.
     
    Бабка Синюшка — персонаж, родственный Бабе-Яге.
     
    Огневушка-Поскакушка – значит, танцующая над месторождением золота.
     
    Сказы так умны и так красивы, что композиторы сочиняли музыку к сказам (есть балет и опера "Каменный цветок"), художники любят рисовать иллюстрации к сказам Бажова. По сказам поставлены спектакли, снят кинофильм, мультфильмы.
     
    Серебряное копытце - сказ про то, как старик Кокованя взял к себе девочку-сиротку, и вместе в лесу они увидели необыкновенного козлика. Старик был мастер сказки сказывать, а Дарёнка любила те сказки слушать: - Тот козёл особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем – там и появится дорогой камень. Раз топнет – один камень, два топнет – два камня, а где ножкой бить станет – там груда дорогих камней.
     
    Хотя в основе сказов – фольклорные персонажи, Павел Петрович Бажов не раз говорил, что многие из сказов не обработаны, а созданы им самим. Высоко ценили вклад в русскую литературу Павла Петровича другие писатели.
     
    "Бажов принес нам в личине сказа величие высокой простоты, любовь к родному краю, прославление труда, гордость и честь рабочего человека…" писал Евгений Пермяк. Павел Петрович пережил войну, радовался вместе со всеми Победе. Сказы "Малахитовой шкатулки" во время войны помогали солдатам воевать, выживать людям в тылу.
     
    В январе 1949 года был отмечен 70-летний юбилей П.П. Бажова. А 3-го декабря 1950-го года Бажов скончался. Похоронили писателя в морозный день на высоком холме в Екатеринбурге. На холме, с которого виден Урал - леса и перелески, горы и пруды - все, что он любил, что всегда было дорого его сердцу.
     
    В 1969 году, к 90-летию знаменитого писателя П.П. Бажова в городе Екатеринбурге был открыт музей. Именно в этом доме писатель Бажов создал все свои прекрасные произведения. Воссоздана вся обстановка дома, какой она была при жизни писателя Бажова.
     
    В Екатеринбурге писателю поставлено много памятников. 14 сентября 1961 года установлен гранитный памятник П. П. Бажову на Ивановском кладбище. Писатель изображен в полный рост сидящим на камне в спокойной, непринужденной позе, руки лежат на коленях, в правой руке - курительная трубка. Высота памятника 5 метров.
     
    На историческом здании Союза писателей России 27 января 2005 года открыли мемориальную доску Павлу Петровичу Бажову. На доске надпись из бронзовых букв: «Я был счастлив долгие годы работать в этом доме в кругу собратьев-писателей». Писатель говорил: не надо унывать, жизнь ведь продолжается….
     
    И она действительно продолжается в его книгах, в памяти людей, в произведениях искусства, созданных по мотивам сказов, в его детях, внуках и правнуках, среди которых есть строители, горные инженеры, историки … все те, кому еще предстоит выбрать профессию и определить свой путь в жизни.

    Использованные ресурсы
    1. В фильме звучит фрагмент из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик».