Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 00:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

...

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 528
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Блог

    Главная » 2012 » Март » 3 » Мэрцишор - Первый День Весны
    00:41
    Мэрцишор - Первый День Весны
    На страничке сайта в гостевой книге семья Ксюши Болговой поздравила всех в Первым Днем Весны 1 марта. По ссылке на странице я прочитала о том, что, оказывается, во многих странах мира принято встречать этот праздник.
    Откуда пришел обычай праздновать Первый День Весны?
    Как люди готовятся к празднику?
    Предлагаю и вам познакомиться с этим замечательным праздником.

    Если в нашей стране принято провожать зиму - мы празднуем Масленицу, то в Молдавии – встречать весну. В первый день весны в некоторых странах отмечают праздник, символом которого являются белые и красные цветы.
     
    Мэрцишо́р (рум. Mărţişor, от рум. martie — март, молд. Мэрцишор) — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.
     
    Украшения из белых и красных шелковых нитей, сплетенных в разные фигурки носят в течение всего месяца. Ношение этих символов наступающей весны сейчас не только дань традиции, а еще и современное прочтение древней легенды. Рождена эта красивая традиция легендой. Легенда о Мэрцишоре передается из уст в уста, из поколения в поколение. Интерпретации этой красивой и доброй сказки различные.

    Давным-давно в незапамятные времена появился на земле хрупкий цветок с белоснежными лепестками по имени Гиочел - Подснежник. Вырос он на голом когосоре, когда солнце впервые пронзило золотыми стрелами своих лучей седые снежные тучи. Маленького Гиочела оберегала от стужи красивая и добрая волшебница Весна. Прослышал об отважном цветке злобный вихрь-полуночник Кривэц. Он вылетел из своего ледяного жилища с намерением заморозить храбреца, дерзнувшего переступить суровый закон его ледяного царства. Свирепый Кривэц вырвал из земли колючий шиповник и швырнул его с досады в светлую Весну, уколов ей мизинец. Брызнула на землю горячая алая кровь и обагрила белые лепестки Гиочела. Каждая горячая капля возвращала этот нежный и хрупкий цветок к жизни. Когда к Гиочелу вернулись силы, он радостно возвестил о приходе Весны.

    Есть традиция: оставлять мэрцишор на ветках плодовых деревьев, чтобы был обильным урожай и при этом загадывать желание. Считается, что оно исполнится в том случае, если на дереве, где оставлен бело-красный маленький букетик мэрцишора, распускается множество цветов.
     
    В Болгарии существует аналогичный праздник, который называется Баба Марта, и в этот день принято дарить мартенички или, как их еще называют, Мартеницы.
     
    Спасибо огромное семье Ксюши за то, что они мне напомнили историю моего детства. Учась в школе, я переписывалась с детьми из других городов и даже стран. И до сих пор у меня хранятся письма болгарской девочки. Я уже не помню, откуда мы, школьники, брали тогда адреса болгарских детей. Но было очень интересно узнать о том, как учатся другие дети, какие отличия нашей школы от школы других стран. Мы переписывались на русском языке, обменивались календариками, красивыми этикетками. И вот как раз в письме и присылали нам такие двухцветные «мартенички».
     
    Теперь я знаю гораздо больше о таком замечательном празднике и обычае встречать Первый День Весны.
     
    Просмотров: 549 | Добавил: niklud | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: